Warmes Frühstück mögen wir im Winter besonders gern. Du auch? Dann bist du hier richtig.
Das Zimt-Pflaumen überzeugt nicht nur damit, dass es herrlich duftend und wärmend aus dem Ofen kommt, sondern ist auch noch frei von zugesetztem Zucker und glänzt trotzdem mit einer ausreichenden Menge Carbs. Das Oatmeal ist also ein super Sportler-Frühstück vor dem Wintertraining.
Warum es Sinn macht seinen Zuckerkonsum pro Tag zu hinterfragen
Eine hohe Zuckerzufuhr fördert die Entstehung von zahlreichen Krankheiten. Nicht nur kann ein hoher Zuckerkonsum zu Übergewicht (oder sogar Adipositas) führen, sondern es werden auf Krankheiten wie Diabetes mellitus Typ 2 und kardiovaskuläre Erkrankungen damit assoziiert. Außerdem wissen wir alle noch aus Kindheitstagen, dass Zucker die Entstehung von Karies (Karies und Baktus lassen schön grüßen). Eine zuckerarme Ernährung ist also förderlich für die Gesundheit.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt daher, dass die maximale Zufuhr von Zucker weniger als 10 % der Gesamtenergiezufuhr ausmachen sollte. Wenn also deine Gesamtenergiezufuhr zum Beispiel 2000 kcal/Tag entspricht, solltest du laut Empfehlung maximal 50 g freien Zucker am Tag zu dir nehmen.
Als Sportler ist es natürlich wichtig, sich für sein Training ausreichend mit Kohlenhydraten zu versorgen. Das muss aber nicht unbedingt immer über Gels, zuckerreiche Getränke oder Riegel passieren. Hinterfrage hier ruhig ab und zu dein Ernährungsverhalten. Vielleicht kannst du selber Energieriegel oder Energyballs (zum Beispiel aus unseren Kochbüchern. Bei unseren Rezepten achten wir darauf mit möglichst wenig oder wenn möglich sogar ohne zugesetzten Zucker auszukommen, wobei der Geschmack natürlich nicht leidet. Versprochen) herstellen.
Es kann außerdem auch schon viel bringen sich einfach mal die Zutatenlisten der Produkte anzusehen, die man regelmäßig kauft. Oft ist Zucker bei Produkten zugesetzt, wo man ihn garnicht vermuten würde und wenn man ein bisschen schaut, findet man auch gute zuckerfreie Alternativen.
Wie man Zucker sinnvoll ersetzen kann
Versteht uns nicht falsch, wir wollen damit nicht sagen, dass Zucker per se schlecht ist, nur eben in Maßen. Wie sagt man so schön, "die Menge macht das Gift". Und natürlich enthaltener Zucker ist sowieso in Ordnung.
Versuche also wenn du kannst, auch mal mit Trockenfrüchten, Fruchtmark (Achtung Apfelmus enthält meist auch Zucker) oder auch der ganzen Frucht zu süßen. Wenn es garnicht anders geht, sind z.B. Dattel-, Reissirup, Kokosblütenzucker und Honig die bessere Wahl als raffinierter Zucker. Es ist allerdings immer empfehlenswert auch nicht die im Rezept angegebene Menge damit exakt zu ersetzen. Taste dich ran. Die genannten Produkte haben alle auch einen leckeren Eigengeschmack, weshalb du vielleicht garnicht so viel Zucker brauchst. Außerdem gewöhnt man sich recht schnell geschmacklich an weniger süß.
In unseren Kochbüchern achten wir immer darauf so wenig wie möglich Zucker zu verwenden oder ihn wo möglich ganz wegzulassen. Wir arbeiten außerdem vorrangig mit oben genannten besseren "Zuckeralternativen".
Überzeug dich selbst: Hier geht's zu den Kochbüchern.
Das Rezept für das Zimt-Pflaumen Oatmeal
WARM | AROMATISCH | SUESS | PRE WORKOUTZUTATEN für 2 Personen
70 g Haferflocken
100 g Süßkartoffel
100 g Pflaumen
6-7 Datteln
1 TL Mandelmus
200 ml Mandelmilch
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Zimt
ZUBEREITUNG
Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Schneide dann die Süßkartoffel in kleine Würfel (ca. 1-2 cm). Gib die Würfel auf ein Backblech mit Backpapier und backe sie für 10-15 Minuten bis sie weich sind.
In der Zwischenzeit vermische schon mal Mandelmus und Mandelmilch mit einem Rührgerät. Ergänze dann Haferflocken und Backpulver. Schneide die Datteln klein. Entkerne außerdem die Pflaumen und schneide sie dann in Scheiben.
Wenn die Süßkartoffeln fertig sind, zerdrücke sie mit einer Gabel auf einem Teller und gib sie in die Mischung. Ergänze außerdem die Datteln. Verrühre noch mal und dann kommt die Mischung in eine kleine feuerfeste und eingefettete Form. Platziere die Pflaumenscheiben in die Masse und stelle die Form für ca. 30 Minuten in den Ofen.
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